運動で脳の活性化を! その3
地中海食とは
WHOが推奨している地中海食とはどんな食事なのでしょうか。
地中海食の特徴
★果物や野菜を豊富に使用する。
★乳製品や肉よりも魚を多く使う。
★オリーブオイル、ナッツ、豆類、全粒粉など未精製の穀物をよく使う。
★食事と一緒に適量の赤ワインを飲む
Risk reduction of cognitive decline and dementia: WHO guidelines. Geneva: World Health Organization; 2019. License: CC BYNC-SA 3.0 IGO.より引用
★野菜多め
★肉より魚
★精製物より未精製
上記の特徴の物は、普段の食事内容に応用がしやすい内容なので無理せず取り入れていけると良いですね。
※朝日生命ネット保険参照
たとえばオリーブオイル
オリーブオイルは、オレイン酸という不飽和脂肪酸を多く含む油です。
そのため他の油に比べて健康に効果があるとされており、実際にオリーブオイルを常用する地中海沿岸の人たちは他の先進国と比べて病気のリスクが低いとのデータも発表されています。
(出典元:A vegetable to meat consumption ratio as a relevant factor determining cancer preventive diet. The Mediterranean versus other European countries.
Kapiszewska; Forum Nutr. 2006;59:130-53.)